Уважаемые родители!
Вашему вниманию предлагается консультация на тему: «Первая помощь при укусах насекомых»
Кусающие и жалящие насекомые подстерегают нас везде: в лесу, степи, лесопосадках, парках и скверах. Как правила, последствия их укусов не опасны и часто проходят без осложнений. Но это при условии оказания правильной первой помощи. Чтобы знать, что нужно предпринимать в таких случаях, следует познакомиться с рекомендациями специалистов неотложной медицинской помощи и специалистов в области энтомологии.
Укус пчелы или осы![hello_html_m18ee6310.jpg](https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/027d/00060974-7d6847cf/hello_html_m18ee6310.jpg)
Укус пчелы или осы не остаётся незамеченным. При этом появляется острая боль и припухлость. А пчела ещё оставляет в коже жало.
Почувствовав укус, нужно, прежде всего, осмотреть ранку на предмет наличия в ней жала и если оно есть - извлечь его пинцетом или ногтями. К укушенному месту следует приложить раствор соды или смоченную спиртом ватку. Для уменьшения боли и отека прикладывают холод.
Не следует выдавливать жало пальцами, чтобы яд не распространялся под кожей. Ранку стоит смазать зелёнкой или йодом. Не лишним будет принять противоаллергические препараты.
Если ребенка покусали комары![hello_html_m65c1855e.gif](https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/027d/00060974-7d6847cf/hello_html_m65c1855e.gif)
Промойте пораженное место водой с мылом, приложив лед, приложите лед или холодный компресс, чтобы снять боль и зуд. Можно смазать настойкой прополиса, если у ребенка нет аллергии к продуктам пчеловодства. Детям до года большинство химических средств против комаров противопоказаны, репелленты не рекомендуются лет до 5-6, а запахпрополиса отталкивает насекомых.
Первая помощь при укусах муравьев
Муравьи являются самым многочисленным семейством насекомых по количеству особей. В настоящее время их насчитывается около шести тысяч видов, и с каждым годом число их растет. Этих маленьких тружеников знают все, даже маленькие дети. Но далеко не всем известно, что некоторые из них могут быть опасны для человека, а особенно для ребенка.![hello_html_5c1fe07f.jpg](https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/027d/00060974-7d6847cf/hello_html_5c1fe07f.jpg)
Основное оружие муравьев - это муравьиная кислота, которую они выделяют при возникновении опасности. Имейте в виду, что потревоженный муравей может брызгать кислоту на довольно большие расстояния (до тридцати сантиметров). Она проникает в организм человека при укусах муравьев. Особенно опасно, если этот яд (а муравьиная кислота таковым является) попадает в глаза ребенку и на другие слизистые.Укус одного муравья не опасен для человека. Он напоминает укол маленькой иголки. Но множественные укусы вызывают довольно неприятные и болезненные ощущения и способны нанести вред здоровью детей, особенно если они склонны к аллергическим реакциям.
Симптомы укусов муравьев
На месте укусов муравьев появляются: покраснение кожи, припухлость или отек, возникают боль и зуд (иногда сильный). Может возникнуть тошнота, головокружение, боль в груди, потливость.У аллергиков может наблюдаться снижение кровяного давления, крапивница, отечность лица или горла, невнятная речь, реже шок или коматозное состояние.
Что делать если покусали муравьи:
-
так как чаще всего укусам этих насекомых подвергаются конечности, то если возможно - поднимите их;
-
обработайте пораженные места водкой, спиртом или одеколоном;
-
если есть возможность, сделайте ребенку теплую водяную ванну;
-
приложите лед или холодный компресс для снятия боли и уменьшения отечности;
-
укушенные места можно обработать водным раствором соли или соды, маслом чайного дерева, соком алоэ;
-
в случае возникновения аллергической реакции - используйте антигистаминные препараты. В зависимости от состояния и возраста ребенка, можно использовать «Кларитин», «Гистамин», «Зиртекс» или другие, рекомендованные лечащим врачом. Если состояние ребенка не улучшается - немедленно обратитесь к врачу.
При развитии тяжелой аллергической реакции необходимо принять следующие меры:
1. Уложите пострадавшего или усадите в удобное положение.
2. Укройте потерпевшего одеялом, обеспечьте теплом его тело.
3. Вызовите бригаду неотложной помощи или самостоятельно транспортируйте его в больницу.
Вызывая скорую помощь, следует как можно подробней описать симптомы аллергической реакции и состояние больного. При остановке работы жизненно важных функций, необходимо в разговоре с диспетчером настоять на том, чтобы приехала именно реанимационная бригада.
Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:
- аллергическая реакция сопровождается тяжелыми симптомами (судороги, рвота, крапивница, сильная головная боль, потеря сознания, учащенное или замедленное сердцебиение, трудности при дыхании);
- на месте укуса появились и постоянно усиливаются признаки занесенной инфекции (отек, повышение температуры тела);
- на потерпевшем находится более десятка укусов насекомых;
- пострадавший - маленький ребенок, пожилой человек;
- укус произошел в области ротовой полости, глаза, горла;
- ранее после укуса насекомого происходила аллергическая реакция |